USO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA O CONTROLE DE INSETOS-PRAGA DO TOMATEIRO EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS DO CARIRI CEARENSE
Manejo agroecológico de pragas, agricultura sustentável, pragas do tomate.
O cultivo de hortaliças, em especial, a cultura do tomate atualmente tem se destacado pelo emprego intenso de controle químico para pragas e doenças. A sustentabilidade dos sistemas agrícolas deve buscar fomentar o uso de insumos que não deixem resíduos tóxicos nos alimentos e nos recursos naturais, tais como os da agricultura convencional que além de encarecer a produção, trazem riscos à saúde de quem trabalha diretamente nas lavouras e dos consumidores. Para isso, o presente trabalho buscará diagnosticar as principais pragas que acometem a tomaticultura na região do Cariri cearense e testar a aplicação de extratos botânicos para o controle da praga de maior impacto local. A pesquisa constará de um diagnóstico das pragas-chave e do manejo produtivo da cultura do tomateiro tendo como
instrumento principal para coleta de dados a aplicação de entrevista e questionário semiestruturados e a aplicação de extratos botânicos de bamburral (Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze) e guaco (Mikania glomerata Springs). A possibilidade de apontar alternativas ao uso de inseticidas sintéticos químicos é baseada na necessidade de abordar questões ambientais, de saúde, sustentabilidade, segurança alimentar e econômicas que afetam tanto os produtores quanto os consumidores. O estudo nessa área pode contribuir para práticas agrícolas mais sustentáveis e benéficas para todos os envolvidos.