USO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA O CONTROLE DE INSETOS-PRAGA DO TOMATEIRO EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS DO CARIRI CEARENSE
Manejo agroecológico de pragas, agricultura sustentável, pragas do tomate.
O cultivo de hortaliças, em especial a cultura do tomate, tem se destacado pelo emprego intenso de controle químico para pragas e doenças. A sustentabilidade dos sistemas agrícolas deve buscar fomentar o uso de insumos que não deixem resíduos tóxicos nos alimentos e nos recursos naturais, tais como os da agricultura convencional que além de encarecer a produção, trazem riscos à saúde de quem trabalha diretamente nas lavouras e dos consumidores. Para isso, o presente trabalho buscará diagnosticar as principais pragas que acometem a tomaticultura na região do Cariri cearense e testar a aplicação de extratos vegetais para o controle da praga de maior impacto local. A pesquisa constará de um diagnóstico das pragas- chave e do manejo produtivo da cultura do tomateiro tendo como instrumento principal para coleta de dados entrevista composta por questionários semiestruturados com os produtores de tomate da região do cariri – CE, e aplicação de extratos vegetais de bamburral (Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze) e guaco (Mikania glomerata Springs) em plantas de tomate cultivadas em experimento de campo. O estudo evidenciou alta dependência de produtos químicos por agricultores para o controle de diretrizes no tomate, destacando a necessidade de alternativas sustentáveis. Os extratos de guaco e bamburral mostraram-se promissores contra a mosca-branca e a mosca-minadora, com o guaco tendo efeito imediato e o bamburral um pouco mais tardio, ambos eficazes a 25%. Fatores ambientais podem influenciar a persistência dos efeitos. Recomenda-se estudos complementares para otimizar o uso de extratos vegetais e explorar outras espécies nativas para o manejo integrado de pragas.